Pencatatan Identifikasidan Rekam Kesehatan Personal Masyarakat Lansia di Desa Kediri Kabupaten Lombok Barat (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Rekam kesehatan adalah tempat penyimpanan data dan informasi mengenai pelayanan Kesehatan yang diberikan kepada pasien. Menua atau menjadi tua adalah suatu keadaan yang terjadi di dalam kehidupan manusia. Tujuan kegiatan ini adalah untuk merancang sistem informasi rekam medis bagi lansia yang dapat digunakan untuk menghasilkan informasi yang valid, lengkap, dan tepat waktu serta untuk mendukung peningkatan pelayanan bagi lansia. Metode yang dilaksanakan pada kegiatan ini berupa ceramah dan diskusi, dimana sasaran program ini adalah para petudan dan kader posyandu lansia dengan jumlah peserta 20 orang di UPTD Puskesmas Kediri Kabupaten Lombok Barat. Materi yang disampaikan mencakup pencatatan personal rekam kesehatan yang detail dan lengkap. Hasil yang diperoleh dari pelaksanaan pengabdian inidapat dilihat dari antusiasnya para kader dalam mendengarkan materi yang disampaikan, dan diakhir penyampaian materi kader diberikan post test dan mereka bisa menjawab soal –soal yang diberikan dengan cepat dan benar. Hasil kegiatan diperoleh peningkatan pengetahuan dari rata-rata 37,53 menjadi 79,06 dengan point maksimal 100. Kegiatan berjalan dengan baik dan perlu adanya monitoring lebih lanjut.