(untitled) (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Desa Ungga merupakan salah satu desa yang ada di kecamatan Praya Barat Daya Kabupaten Lombok Tengah. Terdapat lima PAUD di desa tersebut. Alat peraga edukatif-alat peraga edukatif yang diajarkan kepada siswa-siswa masih sangat minim sehingga berdampak pada motivasi belajar siswa. Hal demikian mencetus ide untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat (PKM). PKM ini mengambil peran untuk melatih guru PAUD dalam membuat Alat Peraga Edukatif (APE) berbahasa inggris guna memudahkan siswa mempelajari Bahasa Inggris. Peraga merupakan salah satu media pembelajaran yang menyenangkan untuk anak usia dini. Selain sebagai hiburan, peraga juga bisa digunakan untuk menghafal kosakata bahasa Inggris. Hampir semua anak senang dengan media peraga sehingga selalu dipakai di PAUD. Namun, alat peraga edukatif ini masih minim jumlah dan kontennya. Oleh karena itu mereka masih perlu banyak bimbingan untuk menciptakan alat peraga edukatif sendiri untuk diaplikasikan terhadap siswa mereka. Berbagai jenis alat peraga yang ditunjukkan ke siswa dapat menambah kosakata baru untuk siswa. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk membantu guru-guru PAUD agar bisa membuat alat peraga edukatif berbahasa inggris sehingga materi-materi Bahasa Inggris tersampaikan dengan menyenangkan kepada siswa PAUD di Desa Ungga. Metode pelaksanaan kegiatan dengan teknik pelatihan dan lokakarya pembuatan alat peraga edukatif. Hasil yang dicapai adalah 80% para guru TK dapat membuat alat peraga edukatif Bahasa Inggris dibuktikan dengan hasil lokakarya pembuatan alat peraga edukatif.