(untitled) (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk membantu masyarakat Desa Sedau dalam membuat strategi peningkatan jumlah wisatawan di Gunung Jae, Desa Sedau, Kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat melalui pembangunan spot foto, gapura, dan pentas seni berbasis masyarakat. Dengan memanfaatkan potensi alam dan budaya lokal, strategi ini bisa menarik wisatawan, khususnya generasi muda yang mencari pengalaman "instagrammable," sekaligus melestarikan seni tradisional dan meningkatkan kesadaran pengelolaan lingkungan. Metode pelaksanaan melibatkan koordinasi dengan pihak desa, sosialisasi, pelatihan pembuatan wayang botol, serta pentas seni yang melibatkan masyarakat dan sekolah setempat. Hasil Pengabdian ini menunjukkan peningkatan daya tarik visual destinasi dan partisipasi aktif komunitas, serta dampak positif pada pelestarian budaya dan ekonomi lokal. Strategi ini menjadi solusi berkelanjutan untuk pengembangan pariwisata berwawasan budaya dan lingkungan di Gunung Jae.